O sistema de produção de bovinos de corte avança para a pecuária intensiva, integrando melhorias nas estratégias de alimentação, no potencial genético dos animais, nas técnicas de manejo bovino e nas pastagens; tornando o sistema de produção de gado de corte uma arte. Desta forma, os detalhes fazem a diferença, atrelando a eficiência produtiva, reprodutiva, com a eficiência econômica.
Com o avanço da agricultura nas áreas mais férteis das propriedades, e a degradação das pastagens já formadas, o principal ponto de estrangulamento para um bom desempenho dos animais, que produzem apenas com uma alimentação adequada, é a utilização correta e eficiente dos cochos durante o ano.
Os cochos são uma extensão do planejamento e organização de uma fazenda de pecuária de corte, e estão diretamente relacionados com o número de animais da propriedade.
São indispensáveis para administração e complementação de alimentos volumosos (silagem, cana, capim), necessários e eficientes para suplementação de nutrientes e correção de minerais, fundamentais para a suplementação proteica.
A insuficiência de área de cocho na propriedade, leva a um subconsumo de minerais, atoleiro, pisoteio, tensão entre os animais, brigas, com comprometimento geral do rebanho.
Quanto maiores os pastos, topografia acidentada, maior a necessidade de cochos.
Segundo o pesquisador Lopes (1998), uma boa e adequada mineralização eleva a taxa de natalidade em bovinos de 20% a 50% e o peso tem um aumento de 20% a 30%.
No entanto uma boa mineralização não depende apenas da composição da mistura, mas também do manejo, da disponibilidade, da localização, da dimensão, orientação, posicionamento e reposição da mistura nos cochos.
Qual o melhor local dos cochos para suplementação dos bovinos com sal mineral e sal proteinado?
– Localiza-lo nas áreas de maior permanência dos bovinos (malhador);
– Deve ser de fácil acesso pelos colaboradores da fazenda;
– A cabeceira dos cochos deve estar no sentido predominante dos ventos e chuvas para a proteção da mistura;
– Evitar locais próximos a estradas, casas, movimentações de máquinas;
– Em pastos com mais de um cocho colocá-los em posições opostas no pasto, para facilitar o consumo mais uniforme das pastagens;
– Colocá-los próximos a arvores para propiciar sombreamento e conforto ao rebanho.
Depósito:
É importante a fabricação de um depósito junto à área de cobertura, para armazenamento de sal mineral ou sal proteinado; isto diminuirá a mão de obra, gastos com transporte, facilita a reposição pelos colaboradores da fazenda e visa manter constantemente o suplemento nos cochos.
Os cochos nunca poderão ficar vazios e também nunca cheios demais para não haver desperdícios.
Consumo:
As variações do consumo são de acordo com:
– Palatabilidade;
– Tipo de formulação;
– Disponibilidade do produto no cocho;
– Acesso e área de cocho,
– Fertilidade do solo,
– Adubação das pastagens,
– Calagem das pastagens,
– Estágio das plantas,
– Época do ano,
– Estado fisiológico do animal,
– Teores de minerais na água,
– Contaminantes das pastagens e fatores climáticos.
Para elevar o consumo dos bois no cocho o ideal é colocar um cocho móvel próximo a água e para diminuir o consumo o ideal é colocar o cocho distante da água de bebida.
Fonte: Nutroeste