Previous slide
Next slide
Previous slide
Next slide
Previous slide
Next slide

Conteúdo do Blog

COMO OBTER MAIS EFICIÊNCIA ALIMENTAR NA PECUÁRIA LEITEIRA?

Sal mineral aditivado garante maior eficiência alimentar na pecuária leiteira

A tecnologia oferece 70g/kg de fósforo e 7% de ureia que são essenciais na atividade

Goiás está entre os cincos maiores produtores de leite no Brasil. O estado é responsável por quase 10% da produção nacional, segundo os dados do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag). A cadeia é uma das mais importantes para o país e para o desenvolvimento econômico de modo geral. Por isso, a tecnologia se tornou aliada na produção leiteira.

“Sem o uso de suplementos adequados e desenvolvidos especificamente para cada tipo de animal da pecuária, o produtor rural não conseguiria atingir o potencial máximo que a atividade permite”, analisa a zootecnista e especialista em produção animal Carolinne Mota. Segundo ela, essas ferramentas presentes no mercado chegaram justamente para elevar o perfil produtivo da porteira para dentro.

Carolinne explica que existem diversos tipos de alimentos disponíveis, mas a escolha correta deve ser avaliada por um especialista. “O produtor rural que tem dúvida na hora da tomada de decisão deve procurar a orientação de quem acompanha essas tecnologias e já testou no campo. Dentro da atividade leiteira não há espaço para erros, tudo deve ser feito de forma planejada e orientada, já que falhas na formulação ou planejamento da dieta pode fazer a produção de leite cair do dia para a noite”, destaca a zootecnista.

Sal mineral aditivado

Um dos problemas que pode acontecer no rebanho leiteiro é a baixa ingestão de sal mineral. Geralmente, isso ocorre porque esses animais são suplementados na hora da ordenha com ração. Segundo Carolinne, a ração já vem com o núcleo mineral e por conta disso o animal tende a comer menos sal mineral que ele precisaria para manutenção, reprodução e produção leiteira.

Essa situação faz com que o produtor misture o sal 90 na ração e no volumoso e ofereça de forma forçada para os animais, esse manejo pode ser um desperdício de mineral já que excessos são excretados havendo perca econômica. Por conta disso, a Nutroeste desenvolveu o Nutroeste Total Leite um sal mineral aditivado que auxilia na produtividade do leite e na fertilidade das vacas, impedindo que essa alimentação forçada seja feita. “Esse produto tem um consumo mais aberto em relação ao sal mineral 90, promove uma eficiência alimentar e diminui os riscos de intoxicação”, explica a especialista.

O Nutroeste Total Leite possui 70 gramas de fósforo e 7% de ureia pecuária e protegida. Dessa maneira os animais irão consumir uma quantidade de fósforo ideal, o que possibilita uma maior eficiência alimentar e a garantia de aminoácidos essenciais para a ruminação.

Maior eficiência alimentar

O produto foi pensado e desenvolvido para vacas em lactação e animais na fase de cria e recria no gado leiteiro. Carolinne diz ainda que o Nutroeste Total Leite pode e deve ser utilizado o ano inteiro. “A vantagem é que a ureia vai ajudar na digestibilidade da matéria seca do pasto ou da silagem e sem risco de intoxicação já que é feito com ureia protegida também destaca.

Um dos maiores benefícios do sal aditivado é possibilitar o aumento de consumo de matéria seca. “Se o produtor conseguir aumentar esse consumo de matéria seca, é possível que esse animal tenha uma maior produção de leite, ou seja, conseguimos aumentar a produtividade”.

Além disso, o Nutroeste Total Leite também auxilia na fertilidade das vacas. Segundo a zootecnista, animais que tinham um intervalo entre partos muito grandes, passa a ter um intervalo menor, pois a vaca tem uma suplementação mineral pra produção de óvulos e manutenção da gestação. “Tudo isso com um custo menor se comparado ao sal 90”, pontua.

Fonte: Nutroeste

Gostou? Compartilhe

Veja Mais